サフラン生育日記③
こんにちは、井林です。
さっそくですが、サフランの様子を報告します。
【12月12日】
2日前、ちょっと花びらが見えてきたサフラン。
今朝出社すると、もう咲きかけていました!焦って写真撮影・・・。
可憐な花が咲きました♪
ひとしきり楽しんだら、すぐにサフランを収穫します。(笑)
スパイスとして使うサフランは、飛び出している赤い雌しべです。
↓この部分
サフランが開花したらすぐに摘み取り、陰干しで乾燥させます。
サフランは色づけとして使える他、
鎮痛・鎮静作用や、風邪、咳にも効き目があるそうです。
もちろん、おなじみのスパイシーな香りも特徴です。
この赤くてひょろっとした雌しべにそんな効能があるなんて・・・
最初に食べようと思った人って、すごいですよね。
突然収穫まできてしまいましたが、
来年も花を咲かせてもらうためには、この後ももう少しお世話が必要なんです。
では、次回をお楽しみに。